28 сентября 2022
АРХИВ
Тренировки приводят к моментальному сжиганию жира
7 марта 2012



Всего один час, потраченный на физические упражнения, провоцирует изменения в генах, позволяющие активизировать процесс разложения жира. К такому выводу пришли Джульен Зират и Ромен Баррес из Каролинского института, пишет New Scientist.

Ученые исследовали эпигенетические изменения (добавление метильной группы к генам), происходящие в клетках мышц во время физических нагрузок. Для этого с помощью биопсии были собраны образцы клеток бедренных мышц у восьми человек, ведущих относительно малоподвижный образ жизни.

Биопсия проводилась до тренировки и через час после занятий. Исследование показало: несколько генов, участвующих в метаболизме жиров, до тренировки были метилированы. Но после занятий потеряли метильную группу. Подобная деметиляция помогала генам легче вырабатывать протеины. Значит, после занятий производилось больше протеинов, задействованных в расщеплении жира.

Экспертов удивил тот факт, что подобные изменения происходят так быстро. Возможно, кальций, вырабатываемый в мышечных клетках во время тренировки, играет здесь не последнюю роль (добавление кофеина, увеличивающего концентрацию кальция, также провоцировало деметиляцию).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 28 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily