28 сентября 2022
АРХИВ
Врачи выяснили, почему снижается чувствительность к запахам
7 марта 2012



Способность распознавать запахи связана с работой клеток, посылающих соответствующий сигнал в мозг. Бывает, человек перестает ощущать запахи во время простуды. Однако, если проблема не самоустраняется через шесть недель после перенесенной болезни, необходимо обратиться к врачу. Возможно, это симптом скрытой болезни, констатирует Джордж Мерти из Больницы Университета Лестера.

Также человек может потерять обоняние, если часто использует мощные чистящие средства. К примеру, отбеливатель способен повредить нежную выстилку и чувствительные клетки в носу. Травмы нервов вследствие диабета - еще одна причина расстройства обоняния, отмечает The Daily Mail.

Кстати, до 30% женщин теряют способность распознавать запахи во время беременности (особенно во втором и третьем триместре) из-за повышенного уровня эстрогена. А если у вас повышено давление и вы принимаете соответствующие препараты, не удивляйтесь изменениям в обонянии. Опасны для обоняния и травмы передних отделов мозга, уверены эксперты Монреальского Университета, впрочем, как и синусит.

Болезни зубов, грозящие распространением бактерий в гайморовы пазухи, пожилой возраст, ассоциируемый с уменьшением количества волосков в обонятельной луковице, - вот дополнительные причины снижения чувствительности к запахам. Согласно статистике, приводимой Университетом Сан-Диего и Университетом Калифорнии, 62,5% людей 80-97 лет плохо распознают запахи.

Мало кто знает, но витамин В12 важен с точки зрения обоняния. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии защитные оболочки нервов, передающих сигналы в мозг. А вследствие повреждений нервов, связанных с болезнью Паркинсона, некоторые ученые даже предлагали использовать потерю обоняния в качестве начального симптома недуга.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 28 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily