15 ноября 2018
АРХИВ
Пауки и скорпионы дарят надежду на получение лекарств от рака и болезни Альцгеймера
7 мая 2012



Яд скорпиона Leiurus quinquestriatus и Черной вдовы могут стать новым средством, лечащим данные недуги. С одним укусом скорпиона в организм жертвы впрыскивается около 2,5 миллилитров яда, пишет The Telegraph.

Активный ингредиент яда - хлоротоксин. Он не дает нервной системе нормально функционировать, провоцирует лихорадку, сильные боли, судороги, паралич, кому и смерть, вызванную остановкой работы легких.

Надо сказать, яд скорпиона традиционно использовали в качестве анестетика. Сейчас же американские специалисты пытаются разработать противораковое средство. Они выяснили, что хлоротоксин способен присоединяться к раковым клеткам, не трогая здоровые.

Что касается Черной вдовы, то этот паук кусает редко, но его яд также смертельно опасен, он концентрированнее, чем у любого другого паука. В яде содержится латротоксин - протеин, атакующий и нервную систему, и гормоны, регулирующие работу тела. Яд вызывает паралич за десять минут.

В Южной Америке местные жители используют яд в качестве афродизиака, полагая, что он повышает потенцию. Чилийские специалисты, наоборот, исследуют экстракт яда в качестве мужского контрацептива. Еще интерес ученых вызывает один пептид в яде. Возможно, он поможет справиться с болезнью Альцгеймера.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 ноября 2018 г. // Последняя новость 14 ноября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily