23 марта 2023
АРХИВ
При голодании стволовые клетки восстанавливаются, показало исследование
7 мая 2018



Оказывается, голодание в течение суток способствует восстановлению стволовых клеток. К такому выводу пришли ученые из США в ходе экспериментов с пожилыми и молодыми мышами. У голодающих грызунов клетки начинали разрушать жирные кислоты вместо глюкозы. Благодаря этому улучшалась способность стволовых клеток кишечника к регенерации, пишет The Deccan Chronicle.

Кроме того, специалисты стимулировали восстановление с помощью молекулы, которая активирует тот же метаболический путь, что и голодание. Такой метод может помочь людям, столкнувшимся с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и больным раком, проходящим химиотерапию.

Стволовые клетки кишечника отвечают за поддержание слизистой оболочки. Она обычно обновляется каждые пять дней. При травме или инфекции стволовые клетки играют ключевую роль в восстановлении. В процессе старения способность стволовых клеток кишечника к регенерации ухудшается. Поэтому на восстановление уходит больше времени.

Во время исследования молодые и пожилые подопытные животные голодали в течение 24 часов. После специалисты изучали стволовые клетки кишечника грызунов. Ученые выяснили: из-за голодания способность стволовых клеток кишечника к регенерации улучшилась в два раза. Голодание запускало метаболизм жирных кислот, активируя рецепторы PPAR (факторы транскрипции). Если этот механизм блокировали, голодание не помогало стволовым клеткам восстанавливаться.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily