21 марта 2023
АРХИВ
Ученые объяснили истинную природу кожного зуда
7 мая 2018



Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета выяснили: зуд, вызванный прикосновением, напрямую связан с количеством рецепторов в коже, пишет Xinhua. Данные рецепторы известны как клетки Меркеля.

Их количество сокращается по мере старения организма. Чем меньше рецепторов, тем больше вероятность того, что прикосновение вызовет зуд, показала работа с мышами. Также сниженное количество клеток наблюдалось у животных с сухой кожей.

По словам ученых, клетки Меркеля помогают контролировать реакцию организма, выражающуюся в форме зуда. Если клетки утеряны, уходит и способность останавливать зуд.

Исследователи выявили и потенциальную терапевтическую мишень - белок Piezo2, располагающийся на мембране клеток Меркеля. Он контролировал зуд напрямую. Эксперименты с мышами доказали: белок Piezo2 действительно играл важную роль в контроле клеток Меркеля.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily