29 ноября 2022
АРХИВ
ДНК-коконы раскрыли небывалые возможности доставки лекарств
7 ноября 2014



Специалисты из Северной Каролины создали систему доставки лекарств, которая пригодится при лечении рака, передает "Ремедиум". Их идея заключается в использовании коконов из ДНК размером в несколько нанометров. В отличие от синтетических материалов, такие коконы полностью совместимы с телом. Плюс, они обладают сниженной токсичностью.

В коконах можно доставлять прямо в опухоль большое количество противораковых препаратов, не затрагивая здоровые ткани. Что важно, коконы относительно просто создать. Каждый кокон состоит из однонитевой ДНК, которая самостоятельно сворачивается в шарообразную структуру размером около 150 нанометров. Внутри кокона содержится фермент ДНКаза и противоопухолевый препарат доксорубицин.

Снаружи кокон покрыт остатками фолиевой кислоты, которые связываются с рецепторами, расположенными на поверхности раковых клеток. Как только рецепторы связываются с оболочкой кокона, он поглощается раковой клеткой. Далее в кислой внутриклеточной среде происходит активация ДНКазы.

До этого самого момента тонкий полимерный слой, которым покрывают фермент при создании кокона, не позволяет ферменту работать. Активная ДНКаза разрушает кокон, высвобождая доксорубицин, убивающий раковые клетки. Ученые хотят провести серию доклинических тестов, в которых проверят новую систему доставки на примере разных лекарств и форм рака.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 29 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily