29 ноября 2022
АРХИВ
Свекла поможет искусственной крови справиться с дефицитом донорской
7 ноября 2014



Белок, содержащийся в сахарной свекле, можно использовать как основу заменителя крови, считают шведские ученые. Как передает BBC, гемоглобин, переносящий кислород в крови, точнее, его растительная и человеческая формы очень похожи (на 50-60%). Сейчас ученые пытаются понять, можно ли изменить растительный белок из свеклы так, чтобы он принимался человеческим организмом.

Сначала будут проведены эксперименты с морскими свинками и лишь после этого с тканями людей. По предварительной оценке, новый продукт должен появиться в ближайшие три года, изменив лицо медицины. Не секрет, что сейчас отмечается во всем мире нехватка донорских продуктов крови. Университет Лунда считает растительный гемоглобин ключом к решению проблемы. Не так давно он доказал, что гемоглобин важен для развития растения.

Сахарную свеклу выращивают в больших объемах. И здесь есть два варианта: заставить свеклу производить человеческий гемоглобин или все-таки адаптировать растительный. Независимые специалисты позитивно оценивают работу университета. Однако пройдут многие годы, прежде чем ученые получат полноценный заменитель крови на растительной основе.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 29 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily