18 октября 2018
АРХИВ
Гормональная терапия положительно влияет на память женщин
7 ноября 2017



Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили: заместительная гормональная терапия (ЗГТ) спасает женщин от проблем с памятью, вызванных стрессом. ЗГТ направлена на замещение в организме недостающих гормонов. Так, женщинам назначается эстроген (иногда вместе с прогестероном или аналогичными гормонами).

При стрессе в организме активируется гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система и выделяется кортизол. Этот гормон препятствует образованию новых клеток и связей в гиппокампе (центре памяти). Исследователи установили, что ЗГТ ослабляет гипоталамо-гипофизарно-адреналовую реакцию на стресс и защищает рабочую память, пишет The Daily Mail.

В эксперименте приняли участие 42 женщины. Половина участниц проходила ЗГТ, а остальные получали плацебо в течение почти 5 лет. Участницы два раза выполняли тест на рабочую память. В первый раз перед тестом женщины погружали руки в ледяную воду максимум на три минуты, а во второй раз - в теплую воду. Ученые измеряли уровень кортизола в слюне женщин.

Исследование показало: женщины, проходившие ЗГТ, жаловались на более сильный стресс при погружении руки в холодную воду по сравнению с теми, кто получал плацебо. Однако уровень кортизола после воздействия холодной воды у этих участниц оказался ниже. Кроме того, результаты их теста на память не зависели от того, погружали ли они перед этим руку в холодную воду. Участницы, принимавшие плацебо, хуже справлялись с тестом после погружения руки в ледяную воду, чем тогда, когда они не подвергались воздействию стресса.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 18 октября 2018 г. // Последняя новость 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily