20 ноября 2019
АРХИВ
Неврологи пересмотрели свой взгляд на человеческий мозг
7 ноября 2019



Обоняние осуществляется посредством передачи обонятельной информации от носа к обонятельной луковице в мозге через обонятельный нерв. А без обонятельных луковиц восприятие запаха невозможно. В этом ученые были уверены до недавнего времени, пишет Medical Express.

Команда исследователей обнаружила людей без обонятельных луковиц. Все остальные структуры головного мозга были в норме. И это не мешало им ощущать и различать запахи, как это делают остальные. Получается, если людям не требуются обонятельные луковицы для восприятия запахов, головной мозг обладает колоссальной пластичностью.

В рамках эксперимента ученые проверили, как пахнет мир для этих людей. Они попросили трех добровольцев без обонятельных луковиц и 140 добровольцев того же возраста понюхать 10 отдушек и, используя визуальную аналоговую шкалу, оценить каждый запах по 11 характеристикам.

Оказалось, добровольцы, родившиеся без обонятельной луковицы, благодаря развившейся повышенной пластичности мозга имели альтернативную карту клубочков (конечных точек обонятельного нерва) не в обонятельной луковице, а где-то еще в мозге. И это позволяло им различать запахи на вполне здоровом уровне.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 ноября 2019 г. // Последняя новость 19 ноября 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily