21 октября 2019
АРХИВ
Эксперты объяснили, почему зевать или потягиваться надо с удовольствием
7 октября 2011



Чихание, зевота, потягивание и икота - рефлексы, данные от природы. Со временем врачи сумели объяснить, какую роль они играют в функционировании организма, передает "News Me". Более того, оказывается, сдерживать их вредно для здоровья.

Когда в полости носа скапливается слишком много пыли, аллергенов и микробов, раздражаются нервные окончания, и человек чихает, рассказывает кандидат медицинских наук Андрей Дышковец. При этом происходит резкий сильный выдох, который выбрасывает из носоглотки все раздражители. Чихнуть один раз в день – это норма. Но если человек чихает весь день или несколько раз подряд, это означает, что рядом есть аллерген, или слизистая носа нуждается в увлажнении.

Человек может чихать даже от яркого солнечного света. Оказывается, ультрафиолетовые лучи тоже раздражают обонятельные рецепторы. Причем этот "световой чихательный рефлекс", как его называют специалисты, является наследственным.

При чихании человек выдыхает воздух со скоростью 160 километров в час. В нем содержится более 100 тысяч бактерий, которые могут вдохнуть окружающие люди. Именно поэтому врачи советуют при чихании закрывать лицо платком. Удержаться от чихания можно, потерев переносицу или ущипнув себя за кончик носа.

А вот о зевоте до сих пор известно очень мало, говорит доктор медицинских наук Роман Бузунов, член Европейского общества изучения расстройств сна. Однако в природе зевают почти все живые существа, даже лягушки и рыбы. Малыши начинают зевать еще в утробе матери. В свою очередь, зевота очень заразительна.

Вопреки расхожему мнению, говорят ученые, человек зевает вовсе не потому, что ему скучно, или он хочет спать. Все дело в волнении. Во время стресса мозг напряженно работает и перегревается. В ответ нервная система включает защитный механизм - человек вдыхает большую порцию воздуха, чтобы охладить мозг. По этой же причине мы зеваем, если жарко или не хватает кислорода.

Врачи считают, что зевать полезно: дыхательные пути широко раскрываются, мускулы расслабляются. Зевота помогает снять стресс, усталость, психологическое напряжение, стимулирует работу мозга. При этом улучшается настроение, нормализуется артериальное давление, что является профилактикой сердечных заболеваний. А еще зевота стимулирует работу слезных желез.

Потягивание - это подготовка организма к работе. Таким образом человек разминает мышцы после сна и восстанавливает кровообращение во всем теле. Потягивание стимулирует центры удовольствия в мозге, и от этого улучшается настроение. А еще оно положительно влияет на зрение, вкусовые и тактильные ощущения.

Чем старше становится человек, тем меньше он потягивается. Это связано с нехваткой времени по утрам, говорит Роман Бузунов, но если проснуться и сразу резко встать, можно заработать головную боль и плохое настроение.

Что касается икоты, то ее вызывает блуждающий нерв, который соединяет пищевод, диафрагму и нервную систему. Если человек быстро ест, глотает большие куски, переедает, это раздражает блуждающий нерв. Он напрягается и стимулирует диафрагму. А она производит резкие воздушные толчки, чтобы протолкнуть пищу по пищеводу.

По словам терапевта Ирины Мелицевой, частая и продолжительная икота может быть признаком ряда серьезных заболеваний, например, кишечной непроходимости, инфаркта, повышенного внутричерепного давления, опухолей пищевода, легких и шеи. Иногда икота является симптомом нервных расстройств. Известен случай, когда жители Архангельской области икали несколько месяцев, "заражаясь" друг от друга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily