30 марта 2023
АРХИВ
Необычный каркас позволит командовать клетками тела и быстро затягивать раны
7 сентября 2012



Отделение химии и биохимии Гарвардского Университета порадовало созданием уникального биосовместимого микропористого наноэлектронного материала-каркаса. С его помощью можно сформировать структуру, способную стать прекрасной базой для выращивания тканей органов.

Таким образом возможно получить, к примеру, функционирующую сердечную мышцу, ведь все клетки будут находиться под контролем электронной сети. Как сообщает "Remedium", данный тип ткани также был создан на основе нейронов и клеток кровеносных сосудов.

До недавнего времени ученые могли похвастаться лишь инертными каркасами биологического происхождения или из полимеров. В данной ситуации информацию о жизнедеятельности ткани удавалось получить только с ее поверхности или же, вживив микроэлектроды. Теперь есть возможность оценить электрическую активность в глубине ткани.

В послужном списке специалистов уже есть человеческий кровеносный сосуд длиной 1,5 сантиметра и небольшой участок сердечной мышцы. Полученные ткани адекватно реагировали на лекарственные препараты, о чем говорило изменение активности. То есть, созданная система представляет собой тонкий механизм, демонстрирующий изменения структуры и клеточных реакций.

Применяя его на практике, медики смогут больше узнать о воспалении, нарушениях электрической проводимости ткани миокарда. Плюс, в теории, манипулируя электрической активностью, реально контролировать рост клеток, их жизнедеятельность, включая процесс обновления.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily