21 января 2021
АРХИВ
Эффективность плацебо - не чистая психология, а механизм эволюции
7 сентября 2012



У эффекта плацебо есть объяснение. И оно кроется в эволюционных механизмах, пришли к выводу ученые под руководством Питера Триммера, биолога из Бристольского университета. По его словам, у иммунитета есть выключатель, контролируемый сознанием, пишет New Scientist.

Надо сказать, похожий эффект наблюдается и у многих животных. К примеру, у сибирских хомяков иммунитет почти никак не борется с инфекцией, если они живут в условиях освещения, напоминающего зиму (короткий световой день и длинная ночь). Но, поменяв режим освещения, можно инициировать подъем иммунной активности.

По этому же принципу работает эффект плацебо: человек думает, что его лечат, и организм реагирует. Иногда в два раза активнее по сравнению с тем, кого не лечат вовсе. Суть в следующем: постоянно иметь иммунитет в активном состоянии дорогого стоит. Поэтому, если инфекция не смертельна, то организм выжидает более подходящего с точки зрения энергозатрат момента.

У хомяков продолжительный световой день ассоциируется с летом, когда с едой дела обстоят хорошо. Значит, организму хватит сил побороть инфекцию, не обделив себя. Человек же реагирует на лечение (даже, если это пустышка), так как сам факт лечения в подсознании связан с ослаблением инфекции. В результате иммунитет быстро активизируется, не перенапрягая тело.

Согласно выдвинутой модели, если среда неблагоприятна для проживания, то эволюционно правильным решением будет отложить борьбу с незначительной инфекцией. А если среда нормальна, то организм, наоборот, предпочитает быстро включить иммунитет и побороть инфекцию.

За последнее время среда обитания человека стала более благоприятной. Однако глубинные механизмы еще к ней не адаптировались. Плацебо выступает в роли стимула - средство заставляет мозг думать, что настало идеальное время для активизации иммунитета.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 января 2021 г. // Последняя новость 20 января 2021 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru