29 сентября 2022
АРХИВ
Американские генетики пошли против закона ради науки
8 августа 2013



Раковые клетки HeLa оказались в центре скандала. С ним связано исследование их генома, опубликованное в журнале Nature, пишет "Газета.RU". Суть истории в следующем: данные клетки были забраны для изучения у одной женщины в 1951 году. И они до сих пор используются. Клетки даже брали в космос.

Имя женщины было рассекречено. Это Генриетта Лакс. Однако, согласно американскому законодательству, запрещена публикация расшифровок человеческого генома вместе с персональной информацией. А последние генетические изыскания, по мнению родственников донора, являются вмешательством в личную жизнь, поскольку на основе расшифровки можно сделать вывод о семье в целом.

Национальный институт здравоохранения США предложил сторонам компромисс. Ученых обяжут в будущем получать одобрение членов семьи Лакс для доступа к материалам расшифровки. Но остается следующая проблема: можно получить доступ к данным о человеческом геноме, если это анонимные данные. Современные же технологии позволяют понять, кому принадлежат образцы материала.

Сейчас Национальный институт здравоохранения США готовит поправки в законодательстве, предполагающие, что ученым придется в обязательном порядке получать разрешение у доноров или их наследников строго до проведения каких-либо изысканий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily