26 сентября 2022
АРХИВ
Система, оценивающая размер зрачка, поможет общаться парализованным людям
8 августа 2013



Ученые из Марбургского университета придумали, как можно установить контакт с полностью парализованным человеком. Они создали систему, распознающую утвердительные и отрицательные ответы по изменениям в размере зрачка, пишет International Business Times.

Известно, что зрачки сокращаются и расширяются в связи с испытываемыми эмоциями. Но их размер также связан с принятием решений. Предлагаемая система состоит, в первую очередь, из камеры, соединенной с ноутбуком. Специалист озвучивает адресованное пациенту утверждение вроде: "Вам 20 лет".

Затем ответ "да" читает компьютеризированный голос, а на экране появляется математическая задачка. Через какое-то время зачитывается альтернативный ответ и выплывает еще одна задачка. Пациент должен сконцентрироваться на решении задачки, соответствующей верному ответу. Умственные усилия, прилагаемые для этого, выражаются в увеличении зрачка. Данный момент фиксирует камера.

Систему протестировали на 6 здоровых добровольцах, а потом на парализованных пациентах, у которых оставались подвижными только глаза. Метод работал практически идеально со здоровыми добровольцами. Что касается пациентов, были погрешности, но сам принцип вполне подходил.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily