30 марта 2023
АРХИВ
Ученые узнали, что делает туберкулез смертельно опасной инфекцией
8 декабря 2010



Индийские специалисты впервые выявили сложный механизм, который используют бактерии туберкулеза, чтобы укорениться в зараженных органах, пишет ABC. Данное открытие даст свежий подход к проблеме борьбы с болезнью и может спасти более 2 миллионов людей, заболевающих ежегодно.

Туберкулез, вызываемый бактерией Mycobacterium tuberculosis, способен обходить стороной иммунную систему, прячась внутри в "ячеек", называемых гранулема, в зараженных легких и тканях селезенки. Это способствует развитию устойчивой инфекции и летальному исходу.

Итак, сотрудники Международного центра генной инженерии и биотехнологии в Нью-Дели выяснили: бактерии туберкулеза захватывают мезенхимальные стволовые клетки (МСК) в пораженных органах. Обычно данные клетки можно найти в костном мозге, откуда в случае повреждения или инфекции они перемещаются к проблемному месту. Одновременно с этим, клетки играют иммуносупрессивную роль.

По словам исследователей, стволовые клетки влияют на гранулемы, но не полностью. Бактерия туберкулеза использует этот механизм, дабы укоренилась латентная инфекция. Проверить данное утверждение ученые решили на грызунах. Они заразили мышей малой дозой бактерий туберкулеза. Оказалось, в их организме наблюдалось широкое распространение стволовых клеток в селезенке.

Стволовые клетки образуют защитное покрытие вокруг гранулем, и вырабатывают ряд иммуноподавляющих молекул, к примеру, оксид азота. Это ограждает бактерии туберкулеза от белых кровяных клеток и Т-клеток, которые при нормальных условиях атаковали бы враждебные организмы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily