5 декабря 2021
АРХИВ
Одна из самых дорогих пряностей в мире возвращает зрение
8 февраля 2010



Профессор Сильвия Бисти из Сиднейского Университета решила "докопаться" до самой сути шафрана. По ее мнению, в этой пряности может содержаться ключ к прозрению, в прямом смысле слова, для многих пожилых людей, - сообщает "Telegraph".

Ценные свойства шафрана известны давно. Однако, в основном, его признавали в качестве отличного антиоксиданта. До исследований профессора Бисти никто не изучал свойства шафрана в отношении зрения.

По мнению профессора Сильвии Бисти, шафран может влиять на гены, которые регулируют содержание кислот жирного ряда в клеточной оболочке, делая зрительные клетки более эластичными. Также он улучшает кислородный обмен и препятствует отмиранию клеток.

В ходе проведенных испытаний одной группе добровольцев давались в течение трех месяцев пилюли, содержащие шафран. После этого - таблетки-пустышки также в течение трех месяцев. Второй группе участников шафран давался в обратном порядке - после "пустышек". По окончании испытаний всех участников протестировали на обычной оптометрической таблице. Улучшения были на лицо: кто-то смог прочесть на один-два ряда ниже своей нормы, а к кому-то вообще вернулось зрение.

Однако приходится констатировать: у всех пациентов наблюдалось улучшение зрения, пока они принимали шафрановые пилюли. Как только они прекращали их принимать, эффект быстро пропадал.

Несмотря на это, исследователь не сдается и сейчас проводит дополнительные испытания. Их зада - изучить способность шафрана лечить генетические заболевания глаза, такие как ретинит, который может вызывать пожизненную слепоту в раннем возрасте.

Хочется добавить, что шафран является одной из самых дорогих специй в мире. Поэтому такое лечение вряд ли будет общедоступным, не зависимо от результатов эксперимента.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily