21 января 2022
АРХИВ
Готовится закон, призванный перевернуть детскую трансплантологию в России
8 февраля 2011



В ближайшее время судьба многих больных детей в России может измениться. На уровне экспертов Минздравсоцразвития согласовало новый закон, регулирующий сферу трансплантации органов, пока еще не очень развитую в стране. Не секрет, бывает, что помощь ребенку способны оказать лишь иностранные специалисты.

В качестве примера, иллюстрирующего проблемы в детской трансплантологии, "Первый канал" приводит случай Веры Смольниковой. Напомним, девочку пришлось везти на самолете МЧС в Италию для пересадки сердца. На данный момент основная проблема заключается с одной стороны в законодательной базе. Существующий "Закон о трансплантации" формально не запрещает провести операцию по пересадке сердца и на территории России, так как допускается изъятие органов у умерших детей. Однако встает вопрос, кого считать умершим.

Сергей Готье, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова, констатирует: "До сих пор не утверждена инструкция о констатации смерти ребенка. При этом для взрослых она работает, поэтому органы взрослых умерших людей пересаживаются. В отношении с детской трансплантологии все опирается на согласие родителей, а они обычно негативно к этому относятся".

Пересадить маленькому ребенку органы взрослого человека нереально. Должен быть донор ровесник. В связи с этим список ожидания на трансплантацию всегда велик. Что касается специалистов, то в России они есть, заявляют эксперты. Отечественные хирурги способны производить трансплантации любого уровня сложности. Для этого имеется и соответствующее оборудование.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily