21 января 2022
АРХИВ
Расслабление перед операцией чудесным образом ускоряет выздоровление
8 февраля 2011



Дооперационная терапия, снимающая стресс, позволяет ускорить выздоровление и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам ученые пришли в ходе эксперимента, в котором приняли участие 160 человек, переживших операцию по удалению рака простаты. Оказалось у людей, практиковавших техники расслабления, иммунная система была более активна на протяжении 48 часов после операционного вмешательства, отмечалась высокая концентрация соединений, способствующих затягиванию ран, отмечает The Daily Mail.

Итак, сотрудники Университета Техаса разделили добровольцев с ранней стадией рака простаты на три группы. Одна группа проходила курс терапии, помогающей бороться со стрессом, второй выделили две сессии поддерживающей терапии, а третья группа обошлась без поддержки. Антистрессовая терапия включала в себя две 60-90-минутные индивидуальные сессии с психиатром, опирающиеся на дыхательные практики, визуализацию приятных образов. Все занятия проводились за 1-2 недели до операции, а на утро перед операцией и через 48 часов после нее пациентам предлагалось поделиться своими тревогами.

Анализ показал: мужчины, проходившие расслабляющую терапию, имели повышенный уровень провоспалительных цитокинов. Эти протеины способствуют лечению. Также повышенная активность отмечалась в "клетках-убийцах", которые защищают тело от инфекции. Эти же клетки выявляют и разрушают раковые клетки. А вот у мужчин из двух других групп подобных изменений не было. Их настроение также было не слишком позитивным.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily