21 января 2022
АРХИВ
Сальмонелла защитит человека от опасных вирусов, уверены ученые
8 февраля 2011



Группа ученых из Университета Калифорнии под руководством вирусолога Фэнь Юн Лю выяснила: бактерии сальмонеллы можно использовать в качестве оружия против вирусов, сообщает РИА "Новости". Результаты их изысканий были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проверить действие бактерий эксперты решили в ходе эксперимента на мышах. Во главу угла ставилась идея о том, что сальмонелла может быть средством целевой доставки в клетки особых ферментов – рибозимов. Они выводят из строя вирусные РНК и тормозят процесс размножения вирусов.

В свою очередь, сальмонелла умеет хорошо проникать в клетки. Ученые приняли решение ввести низкопатогенный штамм данной бактерии лабораторным животным. В бактерии были встроены молекулы рибозима RNase P, позволяющие остановить размножение цитомегаловируса. Цитомегаловирусная инфекция широко распространена. Однако зараженные люди обычно не знают о своем заболевании. Между тем, вирус опасным образом воздействует на иммунитет и вызывает задержку психического развития у младенцев.

Специалисты разделили мышей на три группы. Все они были заражены цитомегаловирусом. Одной группе ввели сальмонеллу с антивирусной молекулой, второй – сальмонеллу с неработающим рибозимом, а третья группа вообще не получала лечения. В итоге первая группа прожила, по меньшей мере, 50 дней с момента инфицирования. Остальные – погибли по прошествии 25 дней.

Получается, "нагруженные" бактерии позволили вылечить у животных цитомегаловирус. В качестве плюса ученые также называют способность бактерий выживать в желудочно-кишечном тракте. Соответственно подобное бактериальное лекарство можно смело глотать, отказавшись от инъекций.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily