30 марта 2023
АРХИВ
Московские чиновники начинают бороться с пропажами личных вещей в больницах
8 июля 2013



Столичные больницы создадут базу данных вещей пациентов. Это обезопасит от пропаж личных вещей, пишут "Известия". Согласно нововведению, пациенты получат квитанцию с описью вещей, сданных на хранение. Также чиновники хотят обязать больницы упаковывать вещи в маркированные пакеты.

Согласно старым правилам, вещи описываются от руки в медицинской карте и в сопроводительном листе. Далее они попадают на склад, либо к дежурной сестре, которая несет за них ответственность. На время госпитализации вещи хранятся в закрытых ящиках.

По словам председателя независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрия Белякова, нередко врачей обвиняют в пропаже вещей. Но, когда человека забирают с улицы, особенно в бессознательном состоянии, часто у него уже отсутствуют ценные вещи. Его беспомощностью пользуются прохожие.

А вот президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский полагает, что новая система учета позволит систематизировать хранение, хотя с воровством не поможет. Главное, чтобы к базе вещей не было общего доступа.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, вообще выступает за переход на тотальный электронный учет. К примеру, на Западе в больницах есть базы по расходным материалам, лекарствам. Что касается личных вещей, необходимо, по ее мнению, организовать шкафчики с индивидуальным доступом.

Если же человек попадает в больницу в бессознательном состоянии, следует применять особую схему хранения вещей. "Важно, чтобы имущество хранилось в опечатанных пакетах, а в квитанции стояла печать учреждения, подтверждающая соответствие списка и содержимого пакета. Однако проконтролировать пропажу вещей до описи практически невозможно. Это уже вопрос этики", - констатирует Попович.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily