15 августа 2022
АРХИВ
Солнечные ванны - потенциальное лекарство от гипертонии
8 мая 2013



Университет Эдинбурга утверждает, что УФ-излучение снижает кровяное давление. Как пишет The Telegraph, примерно у одной трети всех людей отмечается гипертония.

Идея следующая: под воздействием УФ в кровоток высвобождается оксид азот. А азот расширяет сосуды, снижая давление. Но облучение связано с раком кожи. Поэтому, в любом случае, проводить слишком много времени на солнце нельзя.

Руководитель изыскания доктор Ричард Веллер оговаривается: пока выводы предварительны. Нельзя сказать, что гипертонию однозначно лечат солнечные ванны. В ближайшее время будет проведен компаративный анализ рисков болезней сердца и рака кожи.

Специалисты полагают, что польза от УФ-излучения больше, чем риски. Как показал эксперимент с 24 добровольцами, 20 минут в солярии позволяли снизить давление примерно на час.

А вот тепловое воздействие сначала тоже давало снижение давления, но потом показатели вновь вырастали. В лаборатории ученые также продемонстрировали, как УФ провоцировал высвобождение оксида азота, расширяющего сосуды.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily