30 марта 2023
АРХИВ
Механизм невосприимчивости рака к лечению разгадан
Механизм невосприимчивости рака к лечению разгадан
8 сентября 2011



Если не давать опухолям развивать резистентность, то победить рак реально, установили ученые. Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, показало: за резистентностью стояла определенная химическая реакция. По словам специалистов, в арсенале медиков уже имеются препараты, способные нарушить течение данного процесса, отмечает BBC.

Итак, международная группа ученых обратила свое внимание на противораковый препарат cetuximab, используемый для лечения рака кишечника, головы, шеи и некоторых форм рака легких. Он воздействует на протеин под названием рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), руководящий ростом опухолей. Известно, что в конечном счете у всех пациентов вырабатывается резистентность к данному препарату. Однако до недавнего времени исследователи не знали, как именно это происходит.

Эксперименты показали: раковые клетки вели себя, как машины в пробке на дороге. То есть, если один путь блокировался, они искали другой. В данном случае опухоли отказывались от EGFR и начинали использовать другой протеин – ERBB2, продолжая расти.

Доктор Паси Янне из Ракового института Дана-Фабера в Бостоне констатирует: "ERBB2 активирует сигнальный путь, который обычно cetuximab не блокирует. Так препарат теряет свою эффективность, а рак становится резистентным". Ученые надеются обратиться к другим средствам, нацеленным на ERBB2. Однако здесь есть подвох - вполне возможно, что рак способен находить еще и другие пути развития, кроме установленных.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily