4 июня 2023
АРХИВ
Бананы значительно уменьшают вероятность инсульта
8 сентября 2014



Ученые советуют всем женщинам в постменопаузе есть бананы. Они позволяют сократить риск инсульта, пишет The Daily Mail. В течение 11 лет специалисты проводили обследование 90137 женщин 50-79 лет. Предмет интереса - объем потребления калия, наличие истории инсульта или факт смерти.

Бананы, как известно, богаты калием. И они способны снизить риск инсульта примерно на четверть. На начало исследования ни у кого из участников не было истории инсультов, а их среднее потребление калия составляло 2,611 миллиграмма в день. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день женщинам следует потреблять 3,510 миллиграмма и более. Лишь 16,6% участников исследования потребляли калий в данном объеме. Банан среднего размера содержит примерно 430 миллиграммов.

Женщины, потреблявшие больше всего калия, на 12% реже переживали инсульт в целом и на 16% реже переживали ишемический инсульт по сравнению с женщинами, потреблявшими калия меньше всего. Среди женщин, не страдавших от повышенного давления и потреблявших больше всего калия, риск ишемического инсульта был снижен на 27% и на 21% - риск всех типов инсульта. А вот в группе страдавших от гипертонии женщины, потреблявшие больше всего калия, имели сниженный риск смерти. Но вот калий у них никак не влиял на риск инсульта.

Следовательно, активное потребление калия может принести больше пользы до того, как разовьется гипертония. При этом женщины из группы активно потреблявших калий на 10% реже умирали раньше положенного срока. Продукты, богатые калием включают картофель, сладкий картофель, бананы и белую фасоль. Но излишек калия опасен для сердца, о чем следует помнить.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 4 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily