25 июня 2016
АРХИВ
Уникальное изобретение, похожее на струйный принтер, эффективно заживляет раны
8 апреля 2010



Группа ученых из Университета Вейк Форест в Северной Каролине, вдохновившись обычным струйным принтером, разработала уникальное устройство, которое может распылять клетки кожи прямо ожоги, быстро защищая от инфекции и залечивая раны. По прогнозам ученых, система "биопечать" может стать реальной альтернативой пересадке кожи – сообщает "Reuters".

Устройство представляет собой раму, которую можно вращать над лежащим пациентом. К раме прикреплен лазер, точно определяющий размер и форму раны, и спрей, четко распыляющий клетки кожи на пораженное место. Так новые клетки буквально «печатаются» на рану, как это происходит с красками в цветном струйном принтере.

Собственно, сами клетки кожи, которые распыляются, ученые получили из частей кожи, путем отделения и очистки различных типов клеток, таких как, фибробласты и кератиноциты. Эти клетки специалисты поместили в питательный раствор, чтобы они смогли размножиться. А потом стали сначала распылять на рану слой фибробластов, затем - кератиноцитов, которые формируют защитный внешний слой кожи.

Одно из преимуществ "биопечати" заключается в том, что в отличие от пересадки кожи, она не оставляет шрамов, так как распыляемые клетки внедряются не только в саму рану, но и непосредственно в окружающую ожог кожу, волосяные фолликулы и сальные железы.

Второе преимущество – это скорость и безопасность лечения. В ходе тестов на грызунах система показала себя наилучшим образом: ученым удалось закрыть всю рану в течение двух недель. Окончательно рана зажила за три недели. Для сравнения – мыши, на которых «биопечать» не испытывали, потратили пять недель на заживление.

Сейчас ученые сотрудничают с Американским институтом вооруженных сил регенеративной медицины. Совместно они хотят разработать методы помощи солдатам, пострадавшим в Ираке и Афганистане, ведь "биопечать" способна помогать не только при ожогах, но и при других типах ран, и даже при диабетических язвах ног. В ближайшее время ожидается тестирование системы на свиньях, чья кожа очень напоминает человеческую.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2016 г. // Последняя новость 24 июня 2016 г. 18:02

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily