30 мая 2023
АРХИВ
Ученые смоделируют пандемичную версию гриппа H7N9
8 августа 2013



Эксперты в лице известных вирусологов Рона Фушье и Йосихиро Каваока собираются создать форму "китайского вируса" птичьего гриппа H7N9, способного вызвать пандемию. По их словам, это опасно, но необходимо, ведь подобная мутация не исключена в природе. И нужно подготовиться, передает Reuters.

Штамм, с которым предполагается проводить работу, с февраля заразил 133 человека в Китае и Тайване. 43 заболевших скончались. Если вирус научится легко передаваться среди людей, его смертоносность возрастет в разы. Единственный способ обезопасить себя - выяснить, какие генетические мутации нужны вирусу для этого.

Между тем, подобная работа может встретить сопротивление со стороны правительств разных стран. В частности, когда Фушье и Каваока заявили в 2011 году, что они смогли заставить вирус H5N1 распространяться среди млекопитающих, на работу сразу наложили запрет, и данные были засекречены. Специалисты по биобезопасности опасались, что информация попадет в руки террористов. Про новое исследование известно следующее: работа будет производиться в лаборатории с уровнем защиты 3. Это самый высокий уровень биологической защиты. Именно здесь ученые попытаются выявить молекулярные процессы в вирусе, изменить его генетический материал, усилив вирулентность или вызвав развитие лекарственной устойчивости.

В данный момент вирус H7N9 находится под контролем. Этому способствовало закрытие многих птичьих рынков и приход в регион теплой погоды. Однако по мере приближения осени и зимы эпидемиологи опасаются повторной активизации вируса на территории Китая.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 30 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily