3 декабря 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Генетики обнаружили у людей со всего мира новое тяжелое заболевание
8 февраля 2016



Ученые из Университета Манчестера исследовали недавно открытый наследственный синдром, который может объяснить, почему некоторые страдают от сильного ожирения, скачков настроения, умственных и поведенческих проблем, пишет The Daily Mail. Данный синдром был открыт по итогам изучения шести семей из разных уголков мира. Первая семья проживает в Манчестере. Остальных нашли в Лондоне, городах Испании, Швеции, Италии и Франции. У синдрома пока нет имени, впрочем, как и статистики его распространения.

Итак, синдром связан с генетическим отклонением, затрагивающим 6 хромосому. Хромосома просто удалена. И это отражается на клетках в гипоталамусе, выделяющем окситоцин. В норме у людей в каждой клетке по 46 хромосом, разделенных на 32 пары с двумя копиями 6 хромосомы. Одна копия наследуется от каждого родителя. 6 хромосома охватывает примерно 171 миллион строительных элементов ДНК (базовых пар). Это где-то 6% всего ДНК-материала в клетках.

С 6 хромосомой связаны до 1100 разных генов, которые поставляют инструкции для производства белков. А эти белки уже выполняют различные функции в теле. Поэтому синдром имеет столь обширную симптоматику, включая проблемы с поведением, контролированием голода, жажды, с обучением и установлением социальных связей. Негативный эффект удаления 6 хромосомы был подтвержден на примере рыбок Данио. Синдром, как говорят ученые, может передаться и от отца, и от матери. Если дефект есть только у одного родителя, то риск наличия синдрома у ребенка 50 на 50. Подвержены, притом, представители любой этнической группы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 3 декабря 2016 г. // Последняя новость 2 декабря 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily