6 декабря 2022
АРХИВ
Новая система фильтрации обещает быстро и эффективно очистить кровь от бактерий
8 февраля 2018



Эксперты из Китайской академии наук заявляют, что с их изобретением можно усовершенствовать процедуру очистки крови. Как передает Haaretz, это наносистема фильтрации, которая улавливает бактерии в кровотоке. Такая фильтрация показана людям, чьи почки не могут очищать кровь от токсинов, растворенных веществ и выводить излишки воды. Стандартный диализ все это делает, однако он не удаляет бактерии. Если же патогены попадут в кровь, то разовьется сепсис, приводящий к отказу органов и смерти.

До недавнего времени врачи просто давали пациентам с сепсисом антибиотики. Однако, как известно, по-настоящему эффективна антибиотическая терапия только, если знать какие бактерии поразили организм, и вводить специфичные для них антибиотики. На проведение тестирования уходит много времени. Китайские ученые предлагают просто отфильтровать кровь.

Вдохновением для их системы фильтрации послужило хищное растение, известное как Венерина мухоловка. Подобно этому растению, у системы фильтрации есть "зубы". Они выполнены из гибких поликристаллических нанопроводов, закрепленных на трехмерной углеродной пене. Когда ловушка раскрыта, провода распрямлены. Когда же система сталкивается с бактериями, провода сгибаются, и ловушка закрывается, отфильтровывая и удерживая внутри бактерии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily