2 июня 2023
АРХИВ
У билингвов мозг работает не как у обычных людей
8 июля 2010



Ученые из Каталонского Университета имени Хайме под руководством профессора Сезара Риверы уверены: люди, которые с раннего детства говорят на двух языках (билингвы), способны быстрее и эффективнее справляться с решением мыслительных задач за счет особого механизма работы мозга, отмечает РИА "Новости".

К таким выводам исследователи пришли после серии экспериментов, проведенных с двумя группами студентов-добровольцев. В одну группу входили молодые люди, с раннего детства говорящие на двух языках (каталонском и испанском), а вторая - из студентов, знающих только испанский.

Добровольцам предлагалось решить различные задачи. Одновременно с этим отслеживалась с помощью функциональной МРТ активность их мозга. Оказалось, билингвы используют зону в глубине левой части лобных долей мозга (центр Брока) для решения таких задач, как сортировка объектов по форме или по цвету. У обычных же людей при решении тех же задач работает правая часть.

Левая часть зоны Брока, которая активизируется при смене языка, расположена в левой части лобных долей мозга, и отвечает за речь. У билингвов - за переключение между языками.

Надо сказать, ранее исследователи обнаруживали различия в решении мыслительных задач между билингвами и обычными людьми, однако до сих пор нейрологические исследования не проводились, доказывающие, что мозг билингвов реально по-иному работает. Такое открытие может свидетельствовать о важности изучения языков в самом раннем возрасте, ведь это позволит улучшить мыслительные способности.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily