Комментирует утверждение ученых о том, что на развитие ребенка влияют паразиты и инфекционные заболевания.
"Можно сказать однозначно: обычные инфекции никак не влияют на темпе развития ребенка. Но вот серьезные заболевания, вроде краснухи, скарлатины или ветряной оспы могут повлиять на мочевыделительную и сердечно-сосудистые системы. Для выявления таких фактов детям специально проводится ЭКГ и анализ мочи.
Что касается паразитов, которые обитают дома, то в их число, в первую очередь, входят пылевые клещи. В принципе, организм маленького ребенка вполне защищен от них, но все же искушать судьбу не стоит. Идеальные вариант – ежедневное проведение влажной уборки квартиры и проветривание помещения.
Хотелось бы отметить вот еще что: защитная система малышей, действительно, сильнее, чем многим кажется. Причина заключается в том, что дети сохраняют в себе иммунитет матери, то есть они имеют антитела к вирусам, которые выработала мама. Однако данное условие имеет место лишь при грудном вскармливании. Данный "материнский" иммунитет сохраняется до возраста 6 месяцев – 1 года (как раз, пока ребенка кормят грудью). Дальше формируется своя иммунная система, в связи с этим стоит быть внимательным: в этот период (1-3 года) малыши подвержены частым заболеваниям".