13 ноября 2018
АРХИВ
Постоянный стресс провоцирует усыхание детского мозга
8 июня 2012



Хронический стресс уменьшает у ребенка зону мозга, связанную с памятью. Такое открытие сделал Университет Висконсин-Мэдисон, передает Business-standard.com. Это накладывает негативный отпечаток на когнитивные способности ребенка.

Так, дети, сталкивающиеся со стрессом, хуже справлялись с тестами на кратковременную память. По словам исследователя Джеми Хэнсона, нападение на семью, хроническое заболевание у ребенка или членов семьи можно соотнести со стрессом этого рода.

Ранее проводившиеся изыскания доказали, что дети, пережившие эпизоды насилия, стареют на клеточном уровне быстрее. Значит, стресс отнимает годы жизни. На этот раз ученые решили сфокусироваться на качестве памяти 61 ребенка 9-14 лет.

Детей опрашивали, а их мозг сканировали. МРТ показала: у детей с особо высоким уровнем стресса передняя часть поясной извилины, находящаяся в префронтальной коре, отличалась уменьшенным размером.

Данная область необходима для выполнения эмоциональных и когнитивных заданий, включая обработку информации пространственной рабочей памятью. Стресс также приводил к усыханию серого и белого вещества. Судя по всему, он провоцирует изменения в химическом составе мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 ноября 2018 г. // Последняя новость 12 ноября 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily