25 апреля 2019
АРХИВ
Россияне впервые удостоились медицинского аналога Нобелевской премии
8 ноября 2013



В 1970 году была учреждена Премия Галена в честь античного врача и фармацевта Клавдия Галена. Ее цель - популяризация выдающихся достижений в разработке инновационных лекарств и новых методов лечения. Лауреатами этой премии не раз становились известные ученые, включая нобелевских лауреатов, пишет "Российская газета".

Настоящим прорывом для отечественной науки стало вручение премии российским ученым - доктору биологических наук Александру Соболеву и кандидату биологических наук Андрею Розенкранцу из Института биологии гена РАН, а также доктору биологических наук Владимиру Лунину из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Все они создали метод, позволяющий в тысячи раз повысить эффективность лекарств, прежде всего, препаратов против рака, снизив риск побочных эффектов. Их разработка получила три патента России и один патент в США. Заявка на патенты подана более чем в 100 странах мира. Итак, речь идет об адресной доставке лекарств в клетки. Метод уже окрестили "золотой пулей". Мировые ученые уже умели доставлять лекарство к больным клеткам, и даже внутрь. Основная мишень - ядро раковой клетки. Но, на самом деле, попав внутрь клетки, лекарство трудно контролировать. Оно может оказаться в любой клеточной структуре. Российские специалисты разработали продвинутую систему навигации.

Был получен нанотранспортер размером в 10,5 нанометра. Это большая молекула, состоящая из четырех модулей. Эксперты сравнивают систему с поездом, у которого сцеплены несколько вагонов. Первый модуль прикрепляет лекарство ко всему "поезду". Второй позволяет среди множества клеток распознать клетку-мишень и проникнуть внутрь вместе с внутриклеточными транспортными пузырьками (везикулами).

Третий модуль помогает лекарству и его нанотранспортеру выбраться из пузырьков, а четвертый обеспечивает продвижение в ядро. Тесты на раковых клетках доказали, что методика повышает эффективность противоопухолевых агентов (фотосенсибилизаторов и радионуклидов) в 4000 раз. На самом деле, нанотранспортер способен доставлять разные лекарства в любую точку внутри самых разных клеток. В данный момент нанотранспортер проходит доклинические испытания в США и Онкологическом институте им. Герцена РАМН.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 24 апреля 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily