27 мая 2022
АРХИВ
Британия готовится отменить запрет для геев на сдачу крови
8 сентября 2011



В Британии могут снять запрет на прием крови от доноров-геев, сообщает BBC. Соответствующие ограничения были введены в 1980-х годах. Тогда чиновники таким образом надеялись оградить пациентов от возможного заражения ВИЧ.

Между тем, по мнению экспертов, запрет уже неактуален. Так, несколько стран сделали поблажки (запрет действует в зависимости от времени последнего полового акта). Что касается британской Национальной службы крови, то организация проверяет весь донорский материал на ВИЧ и прочие инфекции. Но существует момент в развитии инфекции, когда вирус невозможно определить.

При этом, согласно статистике, большинство новых фактов заражения ВИЧ сопряжены с гомосексуальными отношениями. В другие группы риска также входят люди, недавно побывавшие в странах, где ВИЧ распространен. Для них действует запрет на сдачу крови сроком в один год.

Если говорить про мировую практику, то в Южной Африке введен шестимесячный перерыв с момента последнего полового акта. В Австралии, Швеции и Японии перерыв составляет год. Сейчас же Консультативный комитет по безопасности крови, тканей и органов пересматривает установленные в Британии правила.

В свою очередь, фонд Терранса Хиггинса, самая крупная в Британии благотворительная организация, занимающаяся вопросами ВИЧ, подчеркивает: говорить о запрете стоит в ключе не дискриминации геев, а с точки зрения общественной безопасности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 27 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily