15 августа 2022
АРХИВ
Ученые впервые попробовали овощ с отредактированной ДНК
8 сентября 2016



Технологии редактирования генома применяют давно. Ученые пытаются с ее помощью справиться с наследственными недугами. Но теперь они предлагают перевернуть пищевую промышленность. Как передает "Вести.RU", сотрудники Университета Умео вырастили капусту, у которой был отредактирован геном с помощью технологии CRISPR-Cas9. По их словам, данная технология не только сделает растения устойчивыми к вредителям и изменениям погоды, но повысит урожайность и питательность конечного продукта.

В случае с капустой, из ее генома был удален белок PsbS. Его еще называют "предохранительный клапан в фотосинтезе". Комментирует Стефан Янссон, профессор биологии из Университета Умео: "К нашей общей радости и в какой-то степени к моему удивлению капуста оказалась очень вкусной". Выращенная капуста - первый овощ в Европе с отредактированным геномом, который было разрешено культивировать вне стен лаборатории (овощ выращивался в огороде профессора).

Между тем, действуют запреты на продукты с ГМО. Дабы преодолеть запрет, ученые обратилась в Шведский совет по вопросам сельского хозяйства за разрешением, которое позволило бы разновидности капусты не попасть под определение ГМО. Выход оказался прост: ученые удалили белок PsbS (фрагмент ДНК), а не изменяли его и не внедряли чужеродную ДНК, значит, овощ, по сути, ГМО не является.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily