19 октября 2021
АРХИВ
От неприятных воспоминаний можно реально избавиться
9 апреля 2021



Как передает Medical Express со ссылкой на исследование Техасского университета, ученым удалось опробовать методику борьбы с травмирующими воспоминаниями. Было установлено: процедуры, используемые клиницистами для косвенной реактивации травматических воспоминаний, создают окно, в котором эти воспоминания могут быть изменены или даже полностью стерты.

В терапии определенные "напоминалки" часто используются для безопасного восстановления травмирующих воспоминаний. Например, ветерана вооруженных сил, раненного самодельным взрывным устройством, можно попросить повторно воспроизвести в памяти маркеры травмирующего события (огни, звуки взрыва), но без негативных последствий. Идея состоит в том, что это позволяет ослабить реакцию страха.

Однако данная практика не стирает исходное воспоминание о травме. Следовательно, есть риск рецидива. Специалисты постарались понять, можно ли изменить исходное воспоминание. В ходе экспериментов было установлено, что процедуры, используемые для косвенной реактивации травматических воспоминаний, создают возможность изменить или устранить их.

Для этого исследователи использовали процедуру, в которой некая "напоминалка"/сигнал косвенно ассоциируется с пугающим событием. Когда сигнал позже проявляется, он косвенно реактивирует воспоминание о событии и увеличивает активность в гиппокампе, области мозга, важной для памяти. Так, косвенная реактивация контекстной памяти о страхе через повторное воздействие на сигнал может сделать воспоминание уязвимым для разрушения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily