2 февраля 2023
АРХИВ
Рассеянный склероз и редкая генетическая аномалия связаны
9 декабря 2011



Генетическая вариация, сокращающая концентрацию витамина D в организме, судя по всему, напрямую связана с рассеянным склерозом, установили сотрудники Оксфордского Университета во главе с профессором Джорджем Эберсом. Мутировавший ген был выявлен у родителей детей с этим недугом. Причем, во всех случаях заболевание имело наследственный характер, передает BBC.

Исследователи расшифровали геном 43 человек, которых отобрали из семей, где четыре человека и более страдали от рассеянного склероза. Так были выявлены изменения в гене CYP27B1. Когда люди наследуют две копии этого гена, у них развивается форма рахита, вызванная дефицитом витамином D.

А вот одна копия мутировавшего гена CYP27B1 влияла на энзим, приводящий к тому, что у людей понижался уровень витамина D. Ученые попытались найти редкую генетическую вариацию, проанализировав ДНК более 3000 семей, где родители были здоровы, а у детей отмечался рассеянный склероз. Оказалось, у 35 родителей присутствовала дефектная версия этого гена и одна нормальная. Ребенок же наследовал мутировавшую версию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily