1 февраля 2023
АРХИВ
Наногравировка выводит фармакологию на новый уровень
9 декабря 2011



Специалисты из Каталонского института нанотехнологий научились делать сложную резьбу по наночастицам, использовав комбинацию химических процессов. Теперь можно получать частицы со сложными структурами вроде коробок с двойными стенками и многокамерных трубок, сообщает BBC. Как заявляют ученые, их наночастицы перевернут современную медицину.

Они обработали микроскопические серебряные кубы катионным золотом (тип золота, у которого некоторые электроны убраны из атомов). Золото "атаковало" серебро, отобрав у него электроны. Потеря электронов превратила атомы серебра в ионы, которые растворялись в подготовленном растворе. А вот катионное золото стало нормальным, получив электроны. Оно оседало сверху кубов и защищало серебро.

Где куб не был покрыт, реакция шла более агрессивно. В итоге образовывалось отверстие, и реакция уже начинала протекать внутри. Это приводило к развитию процесса, известного как эффект Киркендалла - атомы серебра изнутри куба начинали перемещаться к покрытой золотом оболочке. Так в кубе образовывалась полость.

Ученые научились контролировать этот процесс и получать разные структуры в кубе. Данные полые структуры поглощают волны разной длины, а, значит, их можно использовать как сканирующие устройства, превосходящие по точности МРТ. Также в полости можно закачивать препараты и использовать кубы в качестве метода доставки лекарств.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily