4 февраля 2023
АРХИВ
Спутники могут изменить ситуацию с мировыми эпидемиями, предрекают ученые
9 декабря 2011



Исследователи предлагают модифицировать систему вакцинации от кори, используя спутники, пишет New Scientist. По их словам, снимки из космоса помогут понять, где именно лучше начинать кампании по прививке людей.

На данный момент корь убивает примерно 164000 детей в год. А экономический кризис лишь усугубил ситуацию в виду сворачивания программ вакцинации. Поэтому не удивительно, что на западе Африки инфекция дает о себе знать с новой силой. Когда болезнь была широко распространена в Европе и Северной Америке, медики знали: пики заболеваемости корью зависят от расписания школьников (дети собираются вместе и кори проще распространяться).

А вот в Африке люди собираются вместе во время зимнего сезона, характеризующегося засухой. Плюс, сама погода помогает инфекции (в условиях сухости она лучше сохраняется). Нита Бхарти из Принстонского Университета вместе с коллегами постаралась изучить зависимость погоды, степени скученности людей и заболеваемости по спутниковым снимкам, на которых были видны костры или электрические огни.

Ранее проводившееся изыскание показало, что в бедных регионах, где ночное освещение - редкость, по нему можно реально оценить плотность населения. Но без спутниковых фотографий трудно проследить за соответствующими изменениями. Для проведения анализа Бхарти использовала снимки, сделанные с 2000 по 2004 год в трех городах Нигера.

Оказалось, в засушливое время отмечалась повышенная скученность, что фиксировалось на снимке как большая освещенность территории. В это же время регистрировались вспышки кори. Кстати, в городах, где не было сезонной миграции, увеличение заболеваемости не наблюдалось. Если бы власти владели подобной информацией, они могли более оперативно реагировать на вспышки инфекции, констатирует Бхарти.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily