17 сентября 2019
АРХИВ
Алкоголь нарушает процесс развития мозга, показало исследование
9 декабря 2016



У подростков, которые часто употребляют алкоголь, меньше серого вещества в зонах мозга, связанных с памятью, самоконтролем и принятием решений. Это обнаружили исследователи из Университета Восточной Финляндии. В их исследовании приняли участие 62 молодых добровольца, не страдавших от психических заболеваний, передает The Daily Mail.

Участники в возрасте 13 лет, а затем 5 и 10 лет спустя заполнили анкеты. Они ответили на вопросы об употреблении алкоголя. 35 добровольцев злоупотребляли алкоголем в подростковом возрасте, например, пили 4 раза в неделю или чаще либо употребляли спиртное реже, но в больших количествах. Остальные 27 участников не имели проблем с алкоголем.

Добровольцы не отличались по уровням тревожности, личностных расстройств и употребления наркотиков. Однако участники, злоупотреблявшие алкоголем, чаще курили сигареты. Кроме того, сканирование мозга показало: у добровольцев, имевших проблемы с алкоголем, оказалось меньше серого вещества в нескольких областях мозга (передней части поясной извилины, правой орбитофронтальной и фронтополярной коре, правой части верхней височной извилины и островковой области).

Специалисты не уверены в существовании причинно-следственной связи. Вполне возможно, что уменьшение количества серого вещества обусловлено генетическими факторами, и именно из-за недостатка серого вещества люди злоупотребляют алкоголем. Но ученые отмечают, что в подростковом возрасте мозг активно развивается. И алкоголь может вмешиваться в данный процесс.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 16 сентября 2019 г. 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily