24 сентября 2023
АРХИВ
Дыхательные практики могут изменить работу мозга, говорят исследователи
9 декабря 2016



Оказывается, ритм дыхания влияет на электрическую активность мозга, усиливая способность эмоционального суждения и воспроизведение сохраненных в памяти данных, пишет Relia Wire. Притом, было доказано, что влияет тот факт, вдыхает или выдыхает человек, дышит он через нос или рот.

Итак, в рамках эксперимента Фейнбергской школы медицины люди могли быстрее выявить испуганное лицо, если с ним добровольцев знакомили на вдохе. Также люди чаще запоминали предмет, если сталкивались с ним во время вдоха. Однако эффект не срабатывал, когда люди дышали через рот. При ближайшем рассмотрении специалисты определили наличие значимых отличий в активности миндалевидного тела (обрабатывает эмоциональную информацию и страх в частности) и гиппокампа (отвечает за память) во время вдоха.

Вдох стимулирует нейроны в обонятельной коре головного мозга, миндалевидном теле, гиппокампе. Впервые описанные отличия ученые обнаружили, исследую мозговую активность пациентов с эпилепсией. Эксперты объясняют заявленный феномен примером: в состоянии паники человек дышит чаще обычного, делая больше вдохов. И данный факт позитивно влияет на мозг, ускоряя реакцию на опасные стимулы из окружающей среды. Еще одно объяснение: во время вдоха в принципе происходит синхронизация мозговых волн.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily