4 декабря 2021
АРХИВ
Гормональный фон у женщин делает их предрасположенными к мигреням
9 декабря 2020



Согласно статистике, приступы интенсивной головной боли регулярно наблюдаются у каждого десятого жителя планеты, но при этом на одного мужчину приходится трое женщин с мигренью. По разным оценкам, мигренью страдает от 15% до 18% всех женщин. Дело в том, что болевой центр в головном мозге у лиц, склонных к мигрени, чувствителен к колебаниям уровня женского полового гормона - эстрогена.

"Содержание эстрогенов в крови у женщины в течение месяца не постоянно. Их концентрация нарастает от первого дня менструации и до середины цикла, а затем снижается. За два-три дня до менструации уровень эстрогенов в организме женщины минимальный. И на фоне этого минимума как раз и развиваются мигренозные приступы. То есть, чем меньше эстрогенов, тем более вероятен приступ. Вот почему мигрень - постоянный спутник ПМС для многих. Есть даже специальное понятие "менструальная мигрень".

Во время беременности у большинства женщин приступы мигрени становятся реже и мягче, а в менопаузу часто совсем отступают - это связано со стабилизацией уровня эстрогенов. Казалось бы, странно, ведь во менопаузы уровень эстрогенов также минимален. Но здесь уже дело в том, что эта минимальная концентрация постоянна, нет подъемов, и организм чувствует себя достаточно комфортно", - комментирует врач-невролог Нина Латышева.

Так к факторам риска мигрени относятся: гормональные изменения, эмоциональный стресс, депрессивно-тревожные расстройства, нарушения режима и гигиены сна, обезвоживание, нерегулярное редкое питание, голод, низкое качество воздуха в помещении, отсутствие прогулок. Однако медики признают уникальность факторов-провокаторов у каждого человека. Поэтому рекомендовано вести дневник для фиксации всех тревожных явлений (прием медикаментов, бессонную ночь, день менструального цикла, интенсивность головной боли, наличие тошноты или зрительных нарушений).

Латышева добавляет: «Организм женщины подвержен цикличности - цикл месячный, лунный, годовой, суточный… Постарайтесь сонастроиться со своими биологическими часами. Ложитесь спать не позже 22:00, откажитесь от работы, связанной с ночным бодрствованием. Избегайте перегрузок в начале менструального цикла, а свою максимальную активность перенесите не третью-четвертую недели цикла.

Необходимо каждый день питаться регулярно. Некоторые исследователи считают, что для пациента с мигренью регулярное питание даже более важно, чем диета с исключением продуктов-триггеров. Обеспечьте себе регулярные физические нагрузки низкой, щадящей интенсивности. Пусть это будут пробежки на свежем воздухе, езда на велосипеде, стретчинг, йога. Займитесь прокачкой эмоционального интеллекта, овладейте своими негативными эмоциями. Освойте релаксационные техники и дыхательные упражнения.

Если вы чувствуете, что склонны к постоянному негативному эмоциональному фону, будет полезна психотерапия. Максимально эффективна в данном случае когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает научиться владеть собой, оставаться в ресурсном состоянии и извлекать пользу даже из самых неприятных ситуаций».
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily