502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
7 августа 2022
АРХИВ
Средиземноморская кухня препятствует развитию слабоумия
9 февраля 2010

Темы: Питание


Традиционная кухня Средиземноморья не только вкусная, но и очень полезная. К этому выводу пришел доктор Николаос Скармеас, нейрофизиолог в медицинском центре Колумбийского Университета. В рамках своего исследования он определил: Средиземноморская диета, состоящая из насыщенных жиров и освобожденная от молочных и мясных продуктов, поможет сохранять трезвый рассудок и препятствует развитию слабоумия, - сообщает "CNN".

Средиземноморская диета включает в себя много фруктов, овощей, рыбу, оливковое масло, бобовые и злаки. При этом, в ней мало блюд из молочных продуктов, мяса и птицы. Она уменьшает риск развития ишемического инсульта, с которым на прямую связана сосудистая деменция, или слабоумие, - второе самое распространенное психическое расстройство после болезни Альцгеймера.

Собственно, сам ишемический инсульт, инфаркт головного мозга, случается в том случае, если ток крови замедлен или полностью заблокирован тромбом. В свою очередь, доктор Николаос Скармеас обратил внимание именно на людей, у которых не был выявлен ишемический инсульт, однако они могли страдать от локальных инфарктов.

В рамках исследования было осмотрено 712 людей в возрасте 65 лет, живущих в Нью-Йорке. Участники рассказали о своей диете, а затем через шесть лет они подверглись сканированию мозга. Выяснилось: у тех, кто придерживался диеты, наиболее близкой к Средиземноморской, мозг был поражен на 36% меньше, по сравнению с остальными.

На основе полученных результатов Николаос Скармеас сделал вывод: Средиземноморская диета способствует защите сосудов мозга. Следовательно, в интересах большинства питаться согласно этому рациону.

Данный вывод прокомментировал Грегори Коул, профессор медицины и нейрологии в Университете Калифорнии. По его мнению, не обязательно резко переходить на данную диету. Достаточно постепенно вводить полезные продукты, входящие в ее состав. К примеру, профессор Коул рекомендует приобщаться к "рыбьему жиру".
facebook
">
LJ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx