17 августа 2022
АРХИВ
Российские ученые вводят 3D-технологии в арсенал стоматологов
9 февраля 2010



Недавно прошедший первый международный саммит "Три точки: Москва—Женева—Токио" стал, можно сказать, знаковым в истории стоматологии. Представленные новинки и озвученные доклады, действительно, делают революционный шаг в будущее.

Во-первых, собравшиеся на саммите врачи заявили, что компьютерные 3D-технологии жизненно необходимы для их повседневной работы. По подсчетам специалистов, внедрение такого рода технологий уже в скором будущем может сделать установку, к примеру, зубного протеза делом пары минут.

Не секрет, что сейчас в мире активно развиваются технологии cad-cam, так называемого автоматического компьютерного дизайна ортопедической реставрации. На саммите специалисты из Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) представили новейшую отечественную систему.

Суть системы сводится к следующему: миниатюрной трехмерной камерой врач делает во рту пациента снимок зубной полости. Данное изображение передается на монитор компьютера, где тут же создается модель реставрации зуба. Изображение можно как угодно вращать, что дает возможность рассмотреть зуб со всех сторон. Когда модель окончательно построена, ее характеристики поступают на специальный станок, где из заготовки тут же вытачивается протез, - сообщает "МК.РУ". Также в рамках саммита участников познакомили с японской разработкой профессора Такаши Цуи из Токио. В своей работе он использует биотехнологии, занимаясь выращиванием зубов из "стволовых клеток". Доказательством служат эксперименты, проведенные на грызунах, в ходе которых полноценные зубы были выращены из биоинженерного зачатка органа. Осталось провести эксперимент на людях. Правда, как известно, от эксперимента до реального внедрения методики обычно проходит очень много времени.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily