29 марта 2020
АРХИВ
Чувство влюбленности действует лучше лекарств
9 февраля 2011



В преддверии Дня святого Валентина ученые сделали сенсационное открытие: чувство влюбленности позволяет снизить кровяное давление, избавиться от депрессии и затянуть раны, пишет The Washington Post.

Комментирует Джулианн Холт-Ланстад, адъюнкт-профессор психологии в Университете Бригама Янга: "Отношения помогают нам справляться со стрессом. Партнер гарантирует эмоциональную поддержку. Также люди на фоне подобного состояния больше внимания уделяют профилактике: тренировкам, правильному питанию".

А вот Артур Арон, психолог из Университета Стони Брук в Нью-Йорке, специально сканировал мозг людей, находящихся на разных стадиях влюбленности, дабы понять, механизм влияния этого чувства на здоровье человека. Это позволило выяснить: влюбленность приводила к выбросу в мозге допамина – нейротрансмиттера, влияющего на удовольствие и мотивацию. То же самое происходит, если человек выигрывает много денег или принимает кокаин.

В частности, Арон сравнил результаты сканирования 17 людей, которые в среднем состояли в браке 21 год, с результатами 17 человек, только недавно влюбившихся. У всех участников наблюдалась активизация системы допамина, однако в мозге незамужних влюбленных пар подсвечивались зоны, связанные с тревогой, напряжением и навязчивыми идеями.

Простые объятия и держание за руку провоцируют выделение гомона окситоцина, понижающего уровень стрессовых гормонов, снижают кровяное давление, улучшают настроение и уменьшают чувствительность к боли, показала работа Университета Северной Каролины. Сотрудники же Университета Огайо ранее доказали: чувство влюбленности ускоряет затягивание ран.

Тех людей, кто еще не влюбился, Джулианн Холт-Ланстад успокаивает: наличие сильной связи с друзьями и родными компенсирует отсутствие отношений, увеличивая шансы на выживание на 50%. А вот будучи отвергнутым, человек может начать болеть. Развод также негативно сказывается на здоровье.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 29 марта 2020 г. // Последняя новость 27 марта 2020 г. 18:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru