Индия и Южная Азия вступили в полосу кризиса здравоохранения. Там стремительно растет число лиц, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдающих от ожирения, диабета и неинфекционных заболеваний, заявляет Всемирный банк. Лидирующее место в рейтинге причин смертей лиц 15-69 лет занимают болезни сердца. Так, жители Южной Азии переживают свой первый сердечный приступ на шесть лет раньше, чем жители других стран, отмечает
The Hindu. К 2030 году болезни сердца убьют 36% населения Индии, а число гипертоников вырастет до 213,5 миллионов человек к 2025 году.
А вот хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) превалирует среди мужчин, поражая 2-9% жителей Северной Индии и 1-4% жителей Южной Индии. При этом во всем эксперты винят табакокурение. Женщин же убивает твердое топливо, сжигаемое в домах. В свою очередь, Всемирный банк говорит о том, что более 70% раковых случаев в Индии обнаруживают уже на развитой стадии, снижая, тем самым, шансы на выживание.
Согласно официальному отчету, экономический рост соседствует с резким скачком в числе травм, полученных вследствие ДТП. Ежегодно фиксируется более 100000 смертей, 2 миллиона госпитализации и 7,7 миллиона незначительных повреждений. В данный момент продолжительность жизни человека в Южной Азии ровняется 64 годам, однако сопровождается плохим качеством жизни и здоровья, подчеркивает Майкл Анжелго, старший специалист по общественному здравоохранению Всемирного банка.