30 марта 2023
АРХИВ
Аномально высокое давление по ночам угрожает развитием слабоумия
9 февраля 2021



Более высокое кровяное давление ночью, чем днем, может быть фактором риска развития болезни Альцгеймера у пожилых мужчин, установил Уппсальский университет. В норме артериальное давление колеблется в течение 24 часов - самые низкие значения достигаются ночью. Однако у некоторых людей картина обратная - ночные показатели давления выше, чем днем, пишет Medical Express.

Этот профиль артериального давления известен как "обратное падение". Ночь - критический период для здоровья мозга, напоминают специалисты. Мозг выводит продукты жизнедеятельности во время сна, но данный процесс очищения нарушается из-за аномального артериального давления. Это подтверждают показатели наблюдений за 1000 пожилых мужчин. Наблюдение длилось максимум 24 года. На момент начала исследования мужчинам было больше 70 лет.

Риск получить диагноз "деменция" оказался в 1,64 раза выше среди мужчин с "обратным падением" по сравнению с мужчинами с нормальным снижением давления ночью. "Обратное падение" в основном увеличивало риск болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции. Так как исследование проводилось на мужчинах, ученые хотят его продублировать на пожилых женщинах. Еще предстоит понять, способны ли средства, снижающие давление ночью, спасти от болезни Альцгеймера.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily