27 ноября 2021
АРХИВ
Японские эксперты узнали, зачем человек моргает, на самом деле
9 января 2013



Каждую минуту мы моргаем от 15 до 20 раз, пишет NBC News. Но, в действительности, для того, чтобы глаза не сохли, достаточно моргать лишь 4 раза в минуту. Ученые задумались, почему тогда человек моргает чаще.

Тамами Накано из Осакского Университета провела эксперимент с группой студентов, дабы разобраться в этом вопросе. Студенты смотрели в течение 30 минут сериал "Мистер Бин", проходя при этом фМРТ-сканирование. Накано считала, сколько раз моргали добровольцы, измеряя размер зрачка (когда человек моргает, размер зрачка равняется нулю).

Оказалось, если человек моргает, будучи занятым каким-то делом, тем самым, он "перезагружает" мозг. Считается, что имеются две мозговые системы - условно пассивная (работает, когда человек "погружен в себя") и активная (включается при непосредственном выполнении какого-либо задания). Между ними происходит постоянное переключение.

Но Накано установила: еще есть дорсальная система внимания (помогает внимательно смотреть, к примеру, эпизод сериала "Мистер Бин"). Мозг переключается с нее в условно пассивный режим при моргании. Притом, это происходит даже в том случае, если человек принимает участие в процессе, требующем концентрации. Значит, условно пассивная система играет большую роль в выполнении вполне активных действий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily