2 декабря 2021
АРХИВ
Человек может прозреть даже после многих лет жизни во тьме, обещают специалисты
9 января 2013



Ученые уже пытались восстановить зрение, использовав пересаженные клетки. Очередной эксперимент с грызунами доказывает эффективность подхода. Животным сделали инъекцию в сетчатку светочувствительных клеток, рассказывает ABC News.

Смысл в следующем: нужно пересадить клетки не только в больших количествах, но и на определенной стадии развития, отмечает Роберт Макларен из Университета Оксфорда. Он вместе с коллегами использовал мышей с деградацией сетчатки. На них проверили работоспособность фоторецепторных клеток-предшественников (промежуточная стадия между стволовыми клетками и взрослыми светочувствительными клетками).

Клетки вводятся в жидкость между двумя частями сетчатки. Через две недели после инъекции пересаженные клетки заменяют слой клеток, определяющих наличие света, и слой соединяется со зрительным нервом.

Тесты показали: 10 из 12 мышей с финальной стадией деградации стали лучше реагировать на свет (грызуны теперь вообще его видели). В теории клетки для пересадки можно получить даже из материала человека, страдающего от слепоты уже долгие годы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily