27 ноября 2021
АРХИВ
Организм способен свыкнуться с аллергеном, несмотря на тяжелую аллергию
9 января 2013



Аллергия на арахис - одна из самых сильных. Иногда аллергику достаточно поцеловаться с человеком, который вчера ел арахис, чтобы развился анафилактический шок, пишет The Daily Mail. В связи с этим пациенты вынуждены постоянно носить с собой ручки-шприцы с эпинефрином.

Но, похоже, медики нашли способ победить аллергию. Они предлагают обратиться к сублингвальной иммунотерапии (человеку дается аллерген; дозировка постоянно увеличивается, и тело постепенно привыкает к аллергену), говорится в отчете в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Итак, предполагается введение в организм жидкости с арахисовым порошком. Методику уже опробовали на 40 добровольцах 12-37 лет с аллергией на арахис (кому-то давали плацебо, кому-то - аллерген). Жидкость нужно было держать под языком в течение 2 минут, а потом проглотить. Доктор Весли Беркс из Медицинской школы Университета Северной Каролины в целом позитивно оценил результаты эксперимента.

Изначально все добровольцы получали до 2 граммов арахисового порошка. Так специалисты хотели определить безопасные объемы (нижний порог). Через 44 недели пошла вторая стадия эксперимента. Люди, которые смогли проглотить 5 граммов или количество, превышающее изначальное минимум в 10 раз, переходили в группу тех, кто снизил свою чувствительность к арахису.

На 44 неделе 70% человек, принимавших аллерген, справились с аллергией (объем потребляемого порошка вырос с 3,5 до 496 миллиграммов; через 68 недель объем достиг 996 миллиграммов). В группе плацебо таковых было 15%. Из 10855 доз порошка, которые давались на 44 неделе, примерно 63% доз не вызывали побочных эффектов.

"Иммунный ответ оказался сильнее, чем мы предполагали, а побочные эффекты мало выражены. Но терапевтический эффект проявлялся не столь активно, как ожидалось. Эту проблему еще предстоит решить", - констатируют доктор Беркс и доктор Дэвид Флейшер.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily