1 февраля 2023
АРХИВ
Прошло первое заседание Совета Национальной медицинской палаты
Прошло первое заседание Совета Национальной медицинской палаты
Леонид Рошаль | Первый канал
9 июля 2010



Первое заседание Совета Национальной медицинской палаты (НМП) его президент Леонид Рошаль открыл словами: "Уже сейчас Национальная медицинская палата является крупнейшей общественной медицинской организацией в России, которая представляет и профессиональные медорганизации, и региональные медицинские ассоциации, а также врачей частной практики и представителей ведомственной медицины".

Он также отметил, что аналогичный съезд Медицинской палаты прошел в Германии. Только там это был 113-ый съезд, у нас же Палата создана была лишь в этом году. Так в Германии основная функция Медицинской палаты - саморегуляция профессиональной деятельности с обязательным членством, а также выработка стандартов и контроля качества оказания медуслуг. Российская Палата возьмет на себя исполнение тех же функций, сообщает АМИ-ТАСС.

"Сегодня в нашей стране гражданское медицинское общество находится в плохом состоянии. Так, не во всех регионах есть медицинские ассоциации, палаты. Фактически в целом по России необходимо создавать эту структуру заново. Это подтверждает статистика: на сегодняшний день только 30% россиян удовлетворены медпомощью", - подчеркнул Рошаль.

Чтобы в России было больше хороших врачей, чтобы уровень последипломного непрерывного образования медиков был высоким и достойным, Национальная медицинская палата намерена сотрудничать с государством. Цель - построить столь же жесткую систему непрерывного образования врачей, как за рубежом. Леонид Рошаль рассказал, что члены палаты уже приступили к обобщению и распространению по России опыта медицинских третейских судов, досудебных разбирательств, независимой экспертизы, страхования профессиональной ответственности. Также производится поиск активных и неравнодушных медработников в регионах, на которых можно было бы опереться.

Однако приходится констатировать: уровень апатии и безразличия в профессиональной среде тревожен. Также в ближайшее время будет создан Этический комитет, который, как и общая деятельность Палаты, должен поднять престиж профессии врача в глазах россиян.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily