1 декабря 2021
АРХИВ
Правительство собирается активно развивать ритуальные услуги
Правительство собирается активно развивать ритуальные услуги
9 июля 2014



Рынок ритуальных услуг может получить приток свежих сил. Роспотребнадзор предлагает убрать из больниц траурные залы, комнаты священнослужителей и места для хранения урн с прахом. В ближайшее время будут разработаны изменения в СанПиН, которые выведут продажу ритуальных услуг за пределы больниц.

Как пишет "Коммерсантъ", согласно действующему СанПиНу для медицинских организаций от 2010 года, существует перечень разрешенных на их территории помещений. Так, до 55 метров квадратных может быть отдано помещениям для приема и временного хранения трупов, их одевания, хранения перед кремацией, для урн с прахом, похоронных принадлежностей и священнослужителя. Скорее всего, в ближайшее время последние четыре упразднят, остальные переименуют. Траурный зал станет "помещением для выдачи тела умершего" без проведения массовых мероприятий и сократится с 30 до 15 метров.

Изменятся требования к патологоанатомическому корпусу. В частности, он получит отдельный въезд. Все это должно сделать ритуальные услуги привлекательными для инвесторов. На сегодняшний день похоронными комплексами почти не пользуются, так как умерших предписано везти в больницу для принятия решения о необходимости вскрытия. При этом в больницах уже работают похоронные компании, используя помещения и человеческие ресурсы больниц. А это, кстати, незаконно (запрещено брать плату за услуги, связанные с туалетом и выдачей трупа).

Российские чиновники смотрят на Запад, где рынок ритуальных услуг не просто прозрачен, но является огромной индустрией. К примеру, похоронное бюро OGF контролирует четверть рынка Франции. За прошедшие пять лет бизнес OGF подорожал в три раза - до 900 миллионов евро. А вот годовой оборот московского рынка похоронных услуг составляет примерно 210 миллионов. Причем, увеличение бизнеса составляет 10% в год только из-за общего роста цен.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily